飲食業許可申請の流れ

事前相談

(1)施設の工事着工前に、平面図や厨房図面を持って、保健所で衛生指導を受ける。

(2)申請書類を受け取る。

申請書類の提出

(1)開店の10日前までに提出する。

(2)施設検査の予定日を決定する。

施設検査を受ける

(1)厨房機器や食材が納品された状況で検査

(2)不適当と判断された場合は、手直しを行い、再検査

許可証の交付

(1)検査結果がOKでも、許可証が交付されるまで営業できません。
(2)交付の際に、印鑑が必要となります。

開店

営業許可書と食品衛生責任者証の掲示を忘れずに。
自動販売機には許可済みの証(ステッカー)を交付されますので、機械正面の見やすい場所に貼っておく必要があります。

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