飲食業許可申請の流れ
事前相談
(1)施設の工事着工前に、平面図や厨房図面を持って、保健所で衛生指導を受ける。
(2)申請書類を受け取る。
申請書類の提出
(1)開店の10日前までに提出する。
(2)施設検査の予定日を決定する。
施設検査を受ける
(1)厨房機器や食材が納品された状況で検査
(2)不適当と判断された場合は、手直しを行い、再検査
許可証の交付
(1)検査結果がOKでも、許可証が交付されるまで営業できません。
(2)交付の際に、印鑑が必要となります。
開店
営業許可書と食品衛生責任者証の掲示を忘れずに。
自動販売機には許可済みの証(ステッカー)を交付されますので、機械正面の見やすい場所に貼っておく必要があります。
初回の無料相談はお気軽にお電話ください!
0120-301-489
受付時間 9時00分~18時00分(平日)